Выберите первую букву интересующей вас страны:
А   Б   В   Г   Д   Е   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я


Эстония / История Эстонии



На территории Эстонии обнаружено множество археологических памятников. Самые древние поселения относятся к кундаской культуре (стоянка Пулли на берегу р.Пярну, близ города Синди и др.). Представители этой культуры в дальнейшем смешивались с финно-угорскими племенами, пришедшими сюда в III тысячелетии до н.э. с юга, а затем с балтийскими племенами. Впоследствии в формировании эстонской нации участвовали скандинавы, немцы, славяне. Несмотря на многочисленные нашествия с запада, юга и востока, эстонские земли (мааконды) оставались независимыми до 13 в.

Иностранное господство. С 1220-х годов по 1918 Эстония находилась под иностранным правлением. Южная часть в 1224 была разделена между Ливонским орденом, епископами Дерптским и Эзельским. Северная часть с 1238 по 1346 принадлежала Дании. В стране властвовали тевтонские рыцари, землевладельческая аристократия и местные епископы католической церкви, которых поддерживали городские торговцы. Эстонцы, завоеванные датчанами и тевтонскими рыцарями, оставались крестьянами и все больше закрепощались. Католическая вера имела слабое распространение среди эстонцев, так как церковь не проявляла интереса к их языку и культуре. Отношение к религии у эстонцев начало меняться только в связи с проникновением в Эстонию Реформации (1521) и последующим вовлечением населения в лоно лютеранской церкви.

В результате Ливонской войны (1558–1583) распался Ливонский орден: северная часть Эстонии оказалась под властью шведов, южная – под властью Речи Посполитой. Остров Сааремаа остался у Дании. С 1645 вся территория Эстонии вошла в состав Швеции. В начале 18 в. интересы России в Балтийском регионе столкнулись с интересами Швеции. Северная война (1700–1721) между Россией и Швецией, сопровождавшаяся опустошительной эпидемией чумы, завершилась победой России и присоединением Эстонии и Латвии.

С конца 17 в. получило распространение школьное обучение на эстонском языке, в 1739 впервые на эстонском языке была издана Библия. К 1790 население Эстонии насчитывало ок. 500 тыс. человек. Упразднение крепостного права в 1816–1819 стало важным шагом на пути освобождения эстонских крестьян от немецкой зависимости, однако прошло еще несколько десятилетий, прежде чем они получили право приобретать землю в собственность.

Эстонское национальное движение. Аграрные реформы и развитие системы образования при императоре Александре II (годы правления 1855–1881) способствовали зарождению эстонского национального движения. В 1880–1890-х годах царское правительство проводило в Эстонии политику административной и культурной русификации. Под влиянием революционного движения 1905 в России по территории Эстонии прокатилась волна массовых забастовок рабочих. Национальная буржуазия выступила с требованием проведения либеральных реформ. Организованные выступления рабочих возобновились в 1912 и особенно с 1916.

Под влиянием событий Февральской революции 1917 в Петрограде рабочие и солдаты в Эстонии начали отстранять от власти царских чиновников. В марте в Таллине и других городах были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. Губернатора сменил представитель Временного правительства России, городской голова.

Почти одновременно с октябрьской революцией 1917 в Петрограде в крупнейших промышленных центрах Эстонии к власти пришли Советы рабочих и воинских депутатов, которые распустили Губернский земский совет и приступили к национализации банков, промышленных предприятий, средств транспорта и помещичьих земель.

Образование независимой Эстонской Республики. Советская власть в Эстонии продержалась до 18 февраля 1918, когда ее территория была оккупирована немецкими войсками. Воспользовавшись ситуацией, лидеры эстонской интеллигенции К.Пятс, Ю.Вильмс и К.Коник 24 февраля 1918 опубликовали манифест «О независимости Эстонии». Во время немецкой оккупации советские порядки были отменены, экспроприированные ранее земли возвращены помещикам. В середине ноября 1918 Германия передала управление Эстонией в руки Временного правительства под руководством Пятса. В конце того же месяца в Прибалтику для восстановления советской власти были направлены войска Красной Армии. В результате 28 ноября 1918 была завоевана Нарва, и на следующий день было провозглашено государство Эстляндская Трудовая Коммуна во главе с председателем Совета Коммуны Я.Анвельтом и заведующим Управлением внутренних дел В.Кингисеппом. Одновременно по всей Эстонии при поддержке США и Великобритании развернулась вооруженная борьба против частей Красной Армии. 5 июня 1919 правительство Эстляндской Трудовой Коммуны прекратило свое существование.

После 13-месячной освободительной войны против Советской России (28 ноября 1918 – 3 января 1920) 2 февраля 1920 между РСФСР и Эстонией был подписан Тартуский мирный договор. Согласно первой конституции, Эстония провозглашалась демократической республикой, в которой власть принадлежала однопалатному парламенту. В декабре 1924 Эстонская коммунистическая партия, действуя в соответствии с инструкциями председателя Коминтерна Г.Е.Зиновьева, подняла вооруженное восстание, которое было подавлено. Подъем национального движения, совпавший с мировым экономическим кризисом начала 1930-х годов, способствовал распространению в Эстонии консервативных идей. 12 марта 1934 был совершен государственный переворот. К власти пришла национальная буржуазия во главе с К.Пятсом и И.Лайдонером. К осени был распущен парламент, а впоследствии запрещены все действующие политические партии. Фактически установился режим диктатуры. В 1937 была разработана новая конституция, вступившая в действие с 1938. Она вернула Эстонию к парламентаризму, появилась возможность выбирать депутатов от оппозиции (хотя деятельность политических партий по-прежнему оставалась под запретом). Был введен пост президента, и первым президентом в апреле 1938 был избран Пятс.

Во второй половине 1930-х годов в Эстонии наблюдался быстрый экономический рост. Наиболее развитые отрасли промышленности – сланцевая, целлюлозная, фосфоритная – были переориентированы на германский рынок. В конце 1930-х годов главным экспортным партнером Эстонии стала Германия, куда поставлялась большая часть сельскохозяйственной продукции.

Дальнейшая судьба Эстонии была решена в августе 1939, когда был подписан советско-германский пакт о ненападении с секретными протоколами, согласно которым Эстония попадала в сферу интересов Советского Союза. 28 сентября 1939 Эстония заключила с СССР вынужденный договор о взаимопомощи, в соответствии с которым на территории Эстонии были размещены военные базы Советского Союза. 17 июня 1940 советское правительство предъявило ультиматум, за которым в августе того же года последовали ввод советских войск и аннексия всей территории страны.

Советская Эстония. 21 июня 1940 правительство Эстонии было свергнуто, на его место при поддержке Советской Армии пришло правительство Народного фронта. 21 июля 1940 была провозглашена Эстонская Советская Социалистическая республика, а 25 августа – принята ее конституция. Основные усилия советской власти были направлены на быструю советизацию бывшей независимой республики, начались аресты и расстрелы. В сентябре 1941 в Эстонию вторглись войска фашистской Германии и оккупировали страну.

Осенью 1944 после тяжелых боев Эстония была занята частями Красной Армии. За время войны было разрушено около половины промышленных предприятий, уничтожена бóльшая часть скота, погибли ок. 80 тыс. жителей, не менее 70 тыс. эстонцев эмигрировали. По окончании войны власти предприняли массовые репрессии (многие специалисты, общественные деятели и зажиточные крестьяне были арестованы и депортированы). В 1945 была ликвидирована частная собственность в промышленном секторе, в 1947 – в торговле. Насильственная коллективизация сельского хозяйства спровоцировала вооруженное сопротивление партизан (т.н. «лесных братьев»), которое продолжалось вплоть до 1953.

В период хрущевской «оттепели» Эстонская коммунистическая партия получила определенную степень независимости от КПСС в управлении республикой. Однако в последующий период, особенно после 1968, произошел откат от политики либерализации. Ответной реакцией стало распространение политического инакомыслия, выразившегося в требовании предоставления Эстонии независимости и восстановления роли эстонского языка в образовании и общественной жизни. В 1980 сорок представителей интеллигенции, в том числе либерально настроенные члены КПСС, направили в центральные правительственные органы и в газету «Правда» «Письмо 40» – по сути, манифест против советизации.

Восстановление независимости. Массовое движение за независимость в Эстонии началось в 1987 с протеста общественности против варварской добычи фосфоритов, наносившей стране серьезный экологический ущерб. В 1988 был создан Народный фронт Эстонии, а также ряд других политических организаций (включая Партию независимости), которые выдвигали требование отделения от СССР. В ноябре 1988 Верховный Совет Эстонии, во главе которого стояли коммунисты-реформаторы, принял 254 голосами против 7 Декларацию о суверенитете Эстонской ССР. В 1989 стремление к достижению полной независимости усилилось, Комитет эстонских граждан провел кампанию по регистрации граждан Эстонии. В марте 1990 вновь избранный Верховный Совет Эстонии объявил о начале перехода к полной независимости, и 8 мая 1990 была провозглашена Эстонская Республика, вскоре признанная многими государствами. 6 сентября 1991 независимость Эстонии признали СССР, а затем и США.

Главными политическими вехами после августа 1991 стали принятие новой конституции в июне 1992 и выборы парламента и президента в сентябре и октябре 1992. После первых парламентских выборов, состоявшихся в сентябре 1992, кабинет сформировала правоцентристская коалиция во главе с Мартом Лааром. В октябре 1992 парламент избрал первым президентом Эстонии Леннарта Мери, писателя и бывшего министра иностранных дел, который был переизбран на этот пост в сентябре 1996.

Введение в июне 1992 новой денежной единицы – эстонской кроны, привязанной к немецкой марке, остановило инфляцию и позволило стабилизировать экономику. Благодаря сбалансированному бюджету и либерализации цен Эстония за несколько лет добилась значительных экономических успехов.

Партии, поддержавшие правительство Лаара, потерпели неудачу на парламентских выборах в марте 1995, когда победу одержала новая коалиция во главе с Тийтом Вяхи, состоявшая из представителей Коалиционной партии, Союза аграриев и Центристской партии Эстонии. Правящая коалиция продолжила политику либерализации экономики и интеграции с западноевропейскими странами. Однако правительство Вяхи продержалось только два года и было заменено правительством меньшинства под руководством Марта Сиймана. Политическая конфронтация начала усиливаться по мере приближения выборов 1999.

Несмотря на то, что новый избирательный закон нацелен на сокращение числа партий, политическая система Эстонии остается раздробленной. По результатам выборов, состоявшихся в марте 1999, в состав парламента вошли представители Центристской партии Эстонии (28 мест), Союза отечества (18), Партии реформ (18), Партии умеренных (17) и Коалиционной партии Эстонии (7), Союза аграриев (7), Объединенной народной партии Эстонии (6).

В августе 1994 с территории Эстонии были выведены части российской армии. Эстонское правительство, в свою очередь, приняло к исполнению принцип «социальных гарантий» в отношении примерно 10 тыс. проживающих в стране бывших советских офицеров, а ныне пенсионеров, и членов их семей. До сих пор до конца не разрешена проблема гражданства неэстонцев, которые переселились на территорию Эстонии в годы советской власти.

В октябре 2001 парламент республики избрал президентом страны бывшего председателя Президиума Верховного совета Эстонской ССР Арнольда Рюйтеля. 29 марта 2004 Эстония официально стала членом НАТО.


krugosvet.ru