Выберите первую букву интересующей вас страны:
А   Б   В   Г   Д   Е   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я


Гана / История Ганы



Доколониальный период. Территория современной Ганы была населена уже в каменном веке, в эпоху мезолита. Формирование народов происходило в результате нескольких волн миграции (га и эве пришли с востока, аканы – с севера). В 13–17 вв. существовали древние города-государства, самыми крупными из которых были Бего (Бегхо), Боно-Мансу, Ла и Шаи. В этих раннегосударственных образованиях развивалось земледелие, животноводство и ремесла, активно велась добыча золота и торговля. В доколониальный период самым могущественным политическим образованием была Конфедерация Ашанти со столицей Кумаси, которая с 17 в. подчинила многие города-государства в Центральной и Южной Гане.

Первыми из европейцев на территорию современной Ганы проникли португальцы, назвавшие новые земли «Золотым Берегом». В 1481–1482 ими построен форт Элмина. В 17–19 вв. крепости возвели также англичане, голландцы, датчане и шведы. Ашанти вели с европейцами посредническую торговлю: сначала золотом, слоновой костью и пр., а с кон. 17 в. – рабами. Золотой Берег превратился в один из главных центров работорговли в Африке. В торговле с европейцами с ашанти соперничали фанти, в 18–19 вв. между ними велись многочисленные войны. В некоторых из них активно участвовали англичане, использовавшие в своих интересах ту или иную воюющую сторону. В 1844 английский губернатор заключил соглашение с вождями фанти, результатом которого стало создание протектората Золотой Берег (зона побережья шириной до 15 км). Упорное и длительное сопротивление Конфедерации Ашанти английским войскам, пытавшимся проникнуть в глубинные районы, завершилось в 1901 включением ее территорий в состав британской колонии. Г.Кумаси был разграблен английскими войсками, царские сокровища вывезены в метрополию, а асантехене (верховный вождь ашанти) выслан из страны на Сейшельские острова.

Колониальный период. Хозяйственное освоение началось с внедрения культуры какао-бобов. К 1937 Золотой Берег стал самым крупным его поставщиком на мировом рынке. Открытие и начало промышленной добычи залежей алмазов, бокситов, золота и др. полезных ископаемых способствовали строительству портов, железных и автодорог, развитию телеграфной связи. Управление Золотым Берегом осуществляла колониальная администрация, созданная в 1850 и использовавшая влияние традиционных вождей среди местного населения для сбора налогов, организации принудительных работ и пр. В 1920–1940-х введено выборное представительство африканцев в Законодательный и Исполнительный советы при губернаторе.

Антиколониальное движение зародилось во второй пол. 19 в. В 1897 создано «Общество защиты прав аборигенов Золотого Берега», в 1920–1930 появились умеренные и радикальные молодежные объединения. В 1947 создана политическая партия «Объединенный конвент Золотого Берега» (ОКЗБ). Лидером освободительного движения стал генеральный секретарь ОКЗБ Кваме Нкрума, возглавивший кампанию протеста населения против принятия новой конституции, которая не гарантировала самоуправление. В 1949 он со своими сторонниками вышел из ОКЗБ и создал «Народную партию конвента» (НПК), выдвинувшую в качестве главного лозунга немедленное предоставление независимости. На выборах в Законодательное собрание (1 января 1951) НПК получила 34 места из 38. К.Нкрума стал во главе правительства, большинство в котором принадлежало африканцам. Выборы в Собрание в 1956 принесли победу НПК, которая в условиях жесткого противодействия оппозиционных партий («Партия конгресса Ганы», «Движение национального освобождения») сумела добиться от Великобритании независимости на правах доминиона.

Период независимого развития. Независимость Ганы провозглашена 6 марта 1957. Правительство, избрав социалистический путь развития страны, взяло курс на ликвидацию последствий колониального режима и реформирование экономики. Несмотря на противостояние оппозиции, организовавшей в 1958 заговор и неудачные покушения на К.Нкруму (1962 и 1964), НПК удалось принять новую конституцию, провозглашавшую президентскую власть, а в феврале 1964 ввести однопартийный режим. Основой внешней политики стал панафриканизм. Экономическое положение страны из-за резкого падения мировых цен на какао и сокращения валютных поступлений от экспорта ухудшилось. 24 февраля 1966 во время нахождения К.Нкрумы в зарубежной поездке армейской верхушкой во главе с генералом Дж.Анкрой осуществлен военный переворот. На деятельность НПК и других партий наложен запрет. После парламентских выборов 1969 власть перешла к гражданскому правительству во главе с Кофи Бусиа, который был свергнут в январе 1972 в результате нового военного переворота. 4 июня 1979 власть захватила группа младших офицеров во главе с капитаном Джерри Ролингсом, разрешившего проведение очередных всеобщих выборов. Победила на них вновь созданная «Национальная народная партия» (ННП), объявившая себя наследницей НПК.

31 декабря 1981 власть снова захватил Дж.Ролингс. Он возглавил Временный совет национальной обороны (ВСНО), который отменил конституцию и запретил деятельность политических партий. Правительство при финансовой поддержке Всемирного банка и МВФ приступило к реализации программы оздоровления экономики. В 1985–1990 ежегодные темпы роста ВВП составляли 6%, инфляция снизилась со 100% до 33%. Под влиянием движения за демократизацию в африканских странах и давлением оппозиции Дж.Ролингс пошел в 1992 на введение многопартийности и проведение всеобщих выборов. 3 ноября 1992 президентом избран Дж.Ролингс (ок. 60% голосов избирателей), выступивший кандидатом от партии «Национальный демократический конгресс» (НДК). Переизбран на этот пост в 1996 (57,2% голосов). Правительство продолжило проведение экономических реформ, в т.ч. началось создание свободных экономических зон в городах Секонди-Такоради, Тамале и в районе международного аэропорта Катока. В 1997 уровень минимальной заработной платы (в тыс. седи в месяц) поднят с 24 до 35 тыс. (с 12 до 16 долл. США). В 1990-х возрождена золотодобывающая промышленность (в 2002 золотой запас страны составил 96,5 млн. долл. США). В августе 1999 Гана подписала соглашение об участии в совместном строительстве (с Бенином, Нигерией и Того) западно-африканского газопровода, стоимостью 899 млн. долл. США. Реализация экономических реформ и выполнение правительством требований МВФ и Всемирного банка (введение НДС, увеличение дорожных сборов и повышение тарифов на электроэнергию) проходили в условиях активизации оппозиции и массовых протестов населения.

Президентские выборы 2000 прошли в два тура – 7 и 28 декабря. В первом туре из семи претендентов на пост президента Джон Куфуор – кандидат от «Новой патриотической партии» (НПП) – набрал 48,17% голосов, во втором – 56,9%. Кандидат от НДК Атта Милс (согласно конституции, Дж.Ролингс не мог баллотироваться в третий раз) – 44,54% и 43,1% соответственно. На парламентских выборах НПП получила 100 мест (из 200), а НДК – 92 места, 4 места завоевали независимые кандидаты, а 3 – «Народный национальный конвент» (ННК). Мирная передача власти Дж.Ролингсом была высоко оценена на континенте – в 2000 он был назван человеком года в Африке.

Новое правительство проводит политику поощрения частных инвестиций и сокращения государственных капиталовложений в главные отрасли экономики. Результатом длительных реформ стали диверсификации экспорта, значительный приток иностранных инвестиций и наличие более широкого ассортимента потребительских товаров на внутреннем рынке. В 2002 объем производства сельскохозяйственной продукции вырос на 4,4%. В кон. 2002 инфляция составила 15,2% (в 2001 – 21,3%). Резкое повышение цен на топливо привело в 2003 к значительному росту цен, уровень инфляции поднялся до 26,4%. Рост ВВП в 2003 составил 4,8%.

В июле 2001 Гане в результате присоединения ее к группе беднейших стран-должников списаны 2,2 млрд. долл. США внешнего долга. Она получает финансовую помощь МВФ по программе HIPC (Heavily Indebted Poor Countries), предоставляемую беднейшим странам с высокой внешней задолженностью. В рамках этой программы в 2003 принято решение о выделении ей в течение трех лет 22 млн. долл. США. Одним из главных доноров является Великобритания. В 2000 она предоставила Гане финансовую помощь в размере 40 млн. фунтов стерлингов, большая часть которой предназначалась на поддержку правительственной программы по борьбе с бедностью «Гана – Вижн 2020». В июне 2004 подписано соглашение о предоставлении Великобританией очередного гранта в размере 5,62 млн. фунтов стерлингов. В том же месяце Франция списала Гане долг в сумме 116 млн. евро.

Вместе с Малави, Угандой и другими африканскими государствами Гана участвовала в реализации программы «Американская инициатива по реагированию на кризисные ситуации в странах Африки», разработанной в 1997. В 2000 два ганских батальона участвовали в миротворческих операциях в Сьеррра-Леоне. Помимо участия в ЭКОМОГ (группе по урегулированию конфликтов в Западной Африке, созданной в рамках ЭКОВАС), страна участвует в формировании миротворческих силах ООН: в их составе служат 2139 ганских военнослужащих (по этому показателю Гана занимает шестое место в мире). Президент Дж.Куфуор, выполняя обязанности председателя ЭКОВАС в 2002–2003, сыграл важную роль в урегулировании конфликта в Кот-д'Ивуаре.

В январе 2003 на конференции НПП Дж.Куфуор избран кандидатом от партии на президентских выборах, назначенных на декабрь 2004. В марте 2004 началась регистрация избирателей для участия во всеобщих выборах. Планировалось заранее сфотографировать избирателей и выдать каждому специальное свидетельство (во избежание махинаций при подсчете голосов). Парламент будет расширен на 30 мест. Весной 2004 в г.Тамале и районе Йенди из-за открытых столкновений сторонников правящей НПП и партии НДК введено чрезвычайное положение. С целью обсуждения общих проблем в период подготовки и проведения выборов председатели НПП, НДК, ННК и НПК («Народная партия конвента», основана в 1993) создали в мае 2004 т. н. «закрытый клуб».



krugosvet.ru